Ризотто с курицей и лаймом. Пошаговый
рецепт с фото
Многие
традиционные блюда европейской кухни прекрасно прижились у нас. Ризотто - одно
из них. Так уменьшительно-ласкательно итальянцы называют блюда на основе риса.
Чтобы ризотто действительно приносило гастрономическое удовольствие, нужно
знать некоторые секреты. Первый – качество риса. Он должен быть с высоким
содержанием крахмала. Именно крахмал обеспечивает главное свойство ризотто –
приятную шелковистость и кремовость. Шлифованный круглозернистый рис от Макфа
подойдет прекрасно. На его основе и будем готовить ризотто.
1.Ризотто
с курицей – самый простой вариант.
В
рецепте ризотто с курицей продукты
хорошо сочетаются по вкусу и по длительности приготовления. Блюдо получается
гармоничным и вкусным. Предлагаем для
ризотто с курицей рецепт с фото и этапы его приготовления.
Шлифованный
круглозерный рис MAKFA – 1 пакетик
Куриные
голени 3-4 штуки
1
небольшая луковица
2-3
зубчика чеснока
1,5
стакана бульона
соль,
перец по вкусу
½
лайма
Зелень
·
В кипящую воду
закладываем пакетик риса с круглым зерном. Варим по инструкции 20 минут при
слабом кипении.
·
За это время
обжариваем в глубокой сковороде на сливочном масле куриные голени.
·
Добавляем на сковороду кубики лука и
измельченный чеснок. Обжариваем, помешивая. Не допускайте карамелизации лука и
чеснока. Это испортит вкус блюда.
·
Прямо в сковороду
высыпаем сваренный рис, перемешиваем ингредиенты и заливаем бульоном. Закрываем
крышкой и оставляем на слабом огне примерно на 20 минут.
·
Готовое блюдо
поливаем соком лайма. Он придает приятную кислинку и оригинальный вкус.
·
Сервируем готовое
ризотто зеленью и дольками лайма.
Этот
рецепт можно разнообразить, добавив жареные грибы. В ризотто с курицей и
грибами лучше не добавлять лайм, чтобы не исказить грибную нотку блюда.
2.
Классическое ризотто с курицей.
Вот
мы и подошли ко второму секрету. Настоящее итальянское ризотто должно иметь
особую кремовую консистенцию, которую итальянцы называют all’onda – волна.
Когда вы наклоняете тарелку с правильным ризотто, оно должно плавно стекать.
Чтобы приготовить ризотто с курицей, например, как в предыдущем рецепте,
нужно постепенно подливать жидкость и постоянно перемешивать готовящееся блюдо.
Рис забирает жидкость. Только после этого доливаем следующую порцию, добиваясь
нужной консистенции. Соотношение жидкость-рис примерно 3:1. То есть
классическое ризотто требует постоянного присутствия повара. Но результат того
стоит! Уже отмечалось, что рис и курица прекрасно сочетаются в ризотто.
Рецепт классический с курицей имеет все же некоторые нюансы. Итальянцы
обязательно добавляют в конце приготовления белое сухое вино (помните, мы
добавляли лайм?!). Примерно 1/3 часть от всей жидкости. А еще очень хорошо
добавить в конце приготовления тертый пармезан.
3.Ризотто
с курицей в мультиварке
Вариант
специально для наших занятых хозяек, у которых каждая минута на счету. Кусочки
курицы, лук и чеснок закладываем в чашу мультиварки. Выставляем режим «Жарка» и
время 35 минут. Через 10 минут добавить вино (или половину жидкости). Еще через
5 минут выставляем температуру 100 градусов и добавляем сливочное масло и рис.
За 10 минут до окончания выставленного времени доливаем весь бульон,
перемешиваем. Закрываем крышку и готовим до окончания программы.
Качественный
рис MAKFA в
каждом из этих вариантов гарантирует прекрасный результат. А вы уже по своему
вкусу выбирайте, какому рецепту отдать предпочтение.
Комментарии
Отправить комментарий