Ризотто с курицей и лаймом. Пошаговый рецепт с фото

Многие традиционные блюда европейской кухни прекрасно прижились у нас. Ризотто - одно из них. Так уменьшительно-ласкательно итальянцы называют блюда на основе риса. Чтобы ризотто действительно приносило гастрономическое удовольствие, нужно знать некоторые секреты. Первый – качество риса. Он должен быть с высоким содержанием крахмала. Именно крахмал обеспечивает главное свойство ризотто – приятную шелковистость и кремовость. Шлифованный круглозернистый рис от Макфа подойдет прекрасно. На его основе и будем готовить ризотто.


1.Ризотто с курицей – самый простой вариант.

В рецепте ризотто с курицей продукты хорошо сочетаются по вкусу и по длительности приготовления. Блюдо получается гармоничным и вкусным. Предлагаем для  ризотто с курицей рецепт с фото и этапы его приготовления.
Шлифованный круглозерный рис MAKFA – 1 пакетик
Куриные голени 3-4 штуки
1 небольшая луковица
2-3 зубчика чеснока
1,5 стакана бульона
соль, перец по вкусу
½ лайма
Зелень

·        В кипящую воду закладываем пакетик риса с круглым зерном. Варим по инструкции 20 минут при слабом кипении.
·        За это время обжариваем в глубокой сковороде на сливочном масле куриные голени.
·         Добавляем на сковороду кубики лука и измельченный чеснок. Обжариваем, помешивая. Не допускайте карамелизации лука и чеснока. Это испортит вкус блюда.
·        Прямо в сковороду высыпаем сваренный рис, перемешиваем ингредиенты и заливаем бульоном. Закрываем крышкой и оставляем на слабом огне примерно на 20 минут.
·        Готовое блюдо поливаем соком лайма. Он придает приятную кислинку и оригинальный вкус.
·        Сервируем готовое ризотто зеленью и дольками лайма.

Этот рецепт можно разнообразить, добавив жареные грибы. В ризотто с курицей и грибами лучше не добавлять лайм, чтобы не исказить грибную нотку блюда.

2. Классическое ризотто с курицей.

Вот мы и подошли ко второму секрету. Настоящее итальянское ризотто должно иметь особую кремовую консистенцию, которую итальянцы называют allonda – волна. Когда вы наклоняете тарелку с правильным ризотто, оно должно плавно стекать. Чтобы приготовить ризотто с курицей, например, как в предыдущем рецепте, нужно постепенно подливать жидкость и постоянно перемешивать готовящееся блюдо. Рис забирает жидкость. Только после этого доливаем следующую порцию, добиваясь нужной консистенции. Соотношение жидкость-рис примерно 3:1. То есть классическое ризотто требует постоянного присутствия повара. Но результат того стоит! Уже отмечалось, что рис и курица прекрасно сочетаются в ризотто. Рецепт классический с курицей имеет все же некоторые нюансы. Итальянцы обязательно добавляют в конце приготовления белое сухое вино (помните, мы добавляли лайм?!). Примерно 1/3 часть от всей жидкости. А еще очень хорошо добавить в конце приготовления тертый пармезан.
3.Ризотто с курицей в мультиварке
Вариант специально для наших занятых хозяек, у которых каждая минута на счету. Кусочки курицы, лук и чеснок закладываем в чашу мультиварки. Выставляем режим «Жарка» и время 35 минут. Через 10 минут добавить вино (или половину жидкости). Еще через 5 минут выставляем температуру 100 градусов и добавляем сливочное масло и рис. За 10 минут до окончания выставленного времени доливаем весь бульон, перемешиваем. Закрываем крышку и готовим до окончания программы.
Качественный рис MAKFA в каждом из этих вариантов гарантирует прекрасный результат. А вы уже по своему вкусу выбирайте, какому рецепту отдать предпочтение.

Комментарии

Популярные сообщения