Кулинарный сюрприз для жены: паэлья с морепродуктами и длиннозерным рисом Makfa
Кулинарный сюрприз для жены: паэлья с морепродуктами и длиннозерным рисом
Makfa
На выходных вместе с рисом Makfa приготовил для супруги кулинарный
сюрприз. В студенческие годы вынужденно научился довольно сносно готовить, но
после женитьбы на богине кулинарии, чувствую, что стал терять этот навык. Решил
вспомнить молодость и устроить супруге небольшой кулинарный праздник (в меру
своих сил и возможностей).
Блюда итальянской кухни – пицца, паста – слишком простые и, честно
сказать, приелись, лазанья – сложная и трудоемкая для приготовления +
существует высокий риск испортить блюда, особенно, учитывая, что готовить его
буду впервые. А вот паэлья оказалась именно тем блюдом, которое мы еще не
пробовали и, судя по рецепту, оно мне сразу показалось ну просто невероятно
вкусным!
Для приготовления блюда мне понадобились:
·
рис длиннозерный Makfa – главное правило при работе с рисом (любым): промыть его горячей
водой раз 5-7, не меньше;
·
морепродукты +
рыбный бульон. Морепродуктов закупил разных, но понемногу: мидии неочищенные,
креветки, осьминожки, кальмары). Для рыбного бульона взял немного семги. В
следующий раз попробую карпа;
·
овощи. Лук
репчатый, чеснок, зеленый сладкий перец и немного зеленого горошка, три больших
помидора (очистить от кожуры);
·
вино. Хотя
рекомендовано по рецепту брать Херес… я взял просто хорошее белое вино. Не настолько
мы гурманы, чтобы херес от обычного белого вина в блюде отличить…
·
специи. Соль,
перец, розмарин, немного мяты. Оливковое + сливочное масло;
·
немного свободного
времени;
·
а также большое
количество Вдохновения и Любви!
Важный атрибут, задающий ход всему процессу приготовления и являющийся
залогом успеха, – глубокая чугунная сковорода. Она была в моем распоряжении, и
это меня воодушевляло на кулинарный шедевр.
Последовательность действий. Процесс приготовления паэльи выглядит захватывающе и увлекательно. Возможно потому, что это больше
творческий процесс, нежели обыденное приготовление пищи.
Первым делом поставить в литре воды отвариваться рыбу для бульона. Это
необходимо сделать заранее. Важный момент: солим бульон, а не рис. В конце
можно немного досолить, если блюдо оказалось недостаточно соленым.
Когда готовишь паэлью, нужны предельное внимание и тайминг. Это играет
важную роль, когда работаешь с раскаленной чугунной сковородой. На разогретую и
обильно политую оливковым маслом сковороду необходимо бросить ложку сливочного
масла.
На следующих этапах важно постоянное помешивание.
Когда масло растает, на несколько
секунд кинуть мелко накрошенный чеснок, а затем лук, нарезанный мелкими
кубиками. Как только заметили, что лук стал «прозрачным» – закинуть нарезанный
короткой соломкой (но не слишком тонко) сладкий перец и горошек.
Когда перец станет мягким – добавить
помидоры, очищенные от кожуры и мелко нарезанные. Тушить около 15 минут.
Затем добавить к этой массе промытый рис. Я последнее время беру
только рис Makfa. Получается рассыпчатым. Подходит и для
каш, и для плова… да и в паэлье отлично себя зарекомендовал. Перемешать и через
одну-две минуты влить стакан вина. Опять перемешать. Через 1-2 минуты добавить
специи. Главное – не переборщить. Много специй еще не значит хорошо: «Избыток
вкуса убивает вкус». Перемешать. Влить горячий бульон так, чтобы он на
палец-полтора покрыл рис. Убавить огонь со среднего до медленного. Периодически
помешивать. Крышкой не накрывать.
Когда рис будет наполовину готов
(ориентировочно за 15 минут до готовности) – добавить хорошо промытые мидии и
гребешки. Перемешать. Потом осьминожков и кальмаров. Перемешать. Креветки
добавлять в последнюю очередь: за несколько минут до окончания приготовления.
Перемешать.
Подавать нужно с дольками лимона. Можно полукольцами, но я предпочитаю
с четвертью.
И, конечно же, у меня сохранилась почти целая бутылка хорошего вина.
К приходу жены паэлья была уже готова, что называется, с пылу с жару.
Её пунктуальность была как нельзя кстати. Если бы пришлось разогревать, это
было бы ужасно и просто деклассировало бы меня как кулинара-любителя.
Разогретый кулинарный сюрприз – не звучит, да и аромат не тот. Микроволновка
смела бы напрочь бархатный романтический налет… А так все получилось
превосходно! Получил море комплиментов от любимой и понимаю, что вполне
обоснованно. Рис – просто бесподобный. Что-то наподобие плова из морепродуктов…
хотя, для этого вроде есть название ризотто. Но это блюдо пусть будет для
очередного кулинарного сюрприза.
Комментарии
Отправить комментарий