Самые популярные блюда из макарон
Простые, но очень вкусные блюда с макаронами!
Приготовление каждого из них займет от 15 до 30 минут. Макароны – это самое
нескучное блюдо, находка для кулинарного комбинатора. Даже её величество
картошка не в силах обеспечить такой простор кулинарной фантазии. В зависимости
от ингредиентов макароны могут быть и спасением холостяку аскету, и отрадой
избалованному семейному гурману.
Мы
подготовили меню «Макаронная неделька» с блюдами на каждый день. Возьмите
на вооружение эту небольшую подборку, и вы убедитесь: макароны не могут
надоесть. Их можно есть и есть…
Сразу
назовем правильную пропорцию варки макарон: 1 литр воды, 10 грамм
соли, 100 грамм макарон. Только макароны должны быть изготовлены из твердых
сортов пшеницы: например макароны
Makfa, они широко представлены на отечественном рынке и правильно ведут
себя при варке. А вот макароны полученные из обычной муки никакая пропорция не
спасет.
Итак,
«поехали» в наш недельный макаронный марафон.
Понедельник.
Макароны по-флотски –
отличное начало рабочей недели! Полученные из пшеницы твердых сортов и
перемешанные с добротной порцией обжаренного фарша на завтрак, они обеспечат
запас энергии на весь день!
Широкое
распространение кушанье получило в 1950-х годах, хотя похожие по рецептуре
блюда существовали и ранее. Точно не ясно, почему именно «по-флотски».
Возможно, по той причине, что такое название фигурирует в монографии
учёного-конструктора Бориса Чертока, где описываются события на советской
подлодке в 1955 году. Рабочая неделя началась – и никуда не деться с этой
подводной лодки!
Вторник.
Макароны с отварными сосисками. Классика. Просто. Но чертовски вкусно! А этот запах…
повышает слюноотделение в разы и превращает минуты ожидания в
вечность. Всего десять минут − и питательный завтрак, обед или ужин готов.
Среда.
Макароны с подливой из помидоров и лука. День без животного белка.
Легкая поджарка из лука и томатов на оливковом масле в сочетании с макаронами
придаст сил и сохранит чувство легкости.
Четверг.
Макароны с тунцом. Отличное
продолжение «Макаронной недельки»! Лучшее блюдо в этот рыбный день и не
придумать. Понадобятся следующие ингредиенты: пачка хороших макарон, баночка
консервированного Tuna, две луковицы, два очищенных от кожуры помидора,
два зубка чеснока, немного сливок, оливковое масло, петрушка, соль и перец.
Можно добавить розмарин.
Ставим
сковороду на огонь, наливаем масло, а дальше счет пошёл на минуты!
·
Бросаем мелконакрошенный чеснок – обжариваем 1 минуту.
· Крошим
лук – обжариваем до золотистой корки.
· Затем отправляем
на сковороду мелконарезанные томаты. Засекаем 5 минут.
· Бросаем
тунец, соль, перец (при желании розмарин). Перемешиваем. Тушим еще 3-4 минуты.
· Добавляем
2 столовые ложки сливок. Перемешиваем.
· Полученным
соусом поливаем выложенные на тарелку макароны (не забудьте их предварительно
отварить). Посыпаем петрушкой.
· Уплетаем.
Пятница.
Макароны с мидиями. Это
заслуженное вознаграждение за тяготы, невзгоды и стрессы изнурительной рабочей
недели. Самое настоящее гастрономическое пиршество вкусовых рецепторов!
Мидии
к макаронам готовим по рецепту, как написано выше, только вместо тунца берем
200-300 грамм очищенных мидий, а вместо сливок кладем пармезан, натертый на
мелкую терку. Петрушку не берем. Розмарин – по усмотрению. Принципиальная схема
приготовления остается та же.
Мидии
тушим до готовности. (Если случится так, что в сковороду прольется некоторое
количество вина, – ничего страшного). Выкладываем на тарелку с макаронами и от
души посыпаем сверху тертым сыром. Несколько листиков базилика не только
украсят блюдо, но и придадут ему неповторимый средиземноморский аромат. (Если в
сковороду пролилось не все вино, можно подать его к столу).
Суббота.
Макароны с грибами и сливочно-сырным соусом. Макароны могут приносить
радость и в день субботний. Особенно если подавать их с грибами под
сливочно-сырным соусом. Если есть сковорода-гриль, – отлично!
Бросаем
300 грамм крупно нарезанных грибов на раскаленное на гриле оливковое масло.
Обжариваем до румяности, выдавливаем на них сок из половинки лимона, бросаем
щепотку цедры, 100 грамм сливок и половину от 100-150 грамм натертого на мелкой
терке пармезана. Смешиваем с макаронами. Выкладываем на противень. Сверху
равномерно распределяем вторую половину натертого сыра. Помещаем на несколько
минут в раскаленный духовой шкаф. Румяная корка сообщит о готовности
блюда.
Воскресенье.
Макаронная бабка, или запеканка. Звучит грустно. Может, потому, что завтра снова на
работу. Бабка скрасит воскресный вечер. И, скорее всего, еще останется немного
этой канареечно-желтой макаронной радости на обед в понедельник. Для
приготовления бабки нужны макароны, яйца и творог. Крайне желательно брать
также макароны из твердых сортов пшеницы, если, конечно, вы не хотите получить
на выходе унылую пастообразную массу.
400-500
грамм отваренных до состояния «альденте» (или, в переводе с итальянского, «на
зубок») макарон смешать с 4-5 сырыми яйцами. Добавить немного соли и несколько
столовых ложек сахара. Сахар кладем по своему усмотрению, в зависимости от
уровня «физиологических отношений» организма с сахарозой. Высыпаем в миску
стакан измельченного творога и хорошенько все перемешиваем.
Один
из неоспоримых плюсов этого блюда в том, что перемешивать можно прямо руками.
Главное − засучить повыше рукава и дать волю чувствам. Замес будет
сопровождаться радующими слух повара (но раздражающими других) характерными
чвакающими звуками. Прелесть!
Выкладываем
в смазанный сливочным маслом глубокий противень. Сверху также смазываем маслом
и помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Нарезаем
«квадратиками» или «прямоугольниками». Можно нарезать даже наискось. Кто как
любит. Обычно это не влияет на вкусовые качества готового блюда. Макаронную
бабку можно есть как горячей, так и в холодном виде.
Вот
и подошла к завершению «Макаронная неделька». С этой подборкой она выдалась
вкусной, питательной и разнообразной.
Комментарии
Отправить комментарий