Макароны в духовке: неужели и такое бывает?

Если вы еще не пробовали макароны, запеченные в духовке, будьте уверены, вы многое потеряли. Фаршированные мясом, с овощами и грибами, творогом и яйцом, ассорти из морепродуктов… Вариаций для приготовления изысканного блюда невероятно много, а главное, все готовится быстро и просто. Запеченные макароны можно подавать на праздничный стол или готовить их на каждый день. Главное условие – выбрать качественные изделия из твердых сортов пшеницы.

Так, именно макароны твердых сортов отлично ведут себя при варке, не слипаются и не развариваются. Также они считаются полезными для человеческого организма, ведь обладают различными витаминами, необходимыми элементами и минералами. Проверенными в этом вопросе уже многие годы остаются макароны Makfa. Будьте уверены, вы с легкостью удивите своих домашних необычным блюдом, которое в разы будет питательнее и полезнее, к примеру, пареного риса!

Макароны, запеченные с творогом и сухарями


Пожалуй, это самый быстрый рецепт приготовления макарон, которые можно подать как кулинарный шедевр. Из ингредиентов понадобится:
  • Фигуристые макароны (бантики, цветочки) – 400 г. 
  • Темный хлеб – 2-3 ломтика. 
  • Нежирный творог – 350 г. 
  • Измельченный сыр чеддер – 300 г. 
  • Рубленные консервированные помидоры – 200 г. 
  • Зеленый (рубленный) лук – 150 г. 
  • Сыр пармезан – 90 г. 
  • Молоко (2,5% жирности) – 100 мл. 
  • Оливковое масло. 


Первым делом отвариваем макароны согласно инструкции на упаковке, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Разогреваем сковороду, слегка сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем предварительно нарезанные на квадратики хлебные кусочки. Сверху еще немного сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем. Жарим на среднем огне, пока хлебные кубики не превратятся в сухарики (примерно 5 минут).

Разогреваем духовку до 180 градусов. В большой миске смешиваем вареные макароны, творог, чеддер,1/4 помидоров, зеленый лук (мелко рубленый), пармезан и молоко. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее наши макароны. Сверху выкладываем оставшиеся помидоры и посыпаем сухариками. Запекаем 15 минут, затем посыпаем запеканку тертым пармезаном и ставим в духовку еще на 5 минут. Подаем блюдо горячим, со свежими помидорами и зеленью.

Макаронная запеканка по-итальянски


Как говорят отзывы, запеканка, приготовленная по данному рецепту, по вкусу напоминает пиццу. Наверное, потому, что в рецепте используются ингредиенты, которые часто встречаются в итальянской пицце (моцарелла, пепперони, томатный соус). Для приготовления понадобится:
  • Макароны (любой формы) – 2 стакана. 
  • Говяжий фарш – 250 г. 
  • Моцарелла – 1 стакан. 
  • Лук репчатый – 1 шт. 
  • Чеснок – 2 зубчика. 
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт. 
  • Колбаса пепперони (мелко нарезанная) – 1 стакан. 
  • Томатный соус – 2 стакана. 
  • Молоко – 4 ст.л. 

Сразу разогреваем духовку до 180 градусов и варим макароны до состояния аль-денте. Затем промываем их холодной водой.

В сковороде поджариваем фарш с луком и чесноком, сладким перцем. При необходимости соли и перчим по вкусу. Прямо в сковороду добавляем отваренные макароны, мелко нарезанные пепперони, томатный соус и молоко. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.

Отправляем в духовку (180 С) на 20 минут. Вынимаем запеканку с духовки, посыпаем тертым сыром и возвращаем еще на 5-10 минут, пока сыр не расплавиться.

Запеченная паста с морепродуктами

Этот рецепт также готовиться быстро и вкусно, и даже может стать украшением праздничного стола. Для приготовления блюда понадобится:
  • Длинная паста (можно спагетти) – 300 г. 
  • Ассорти из морепродуктов (замороженные) – 400 г. 
  • Чеснок – 2-3 зубчика. 
  • Перец чили – 1 шт. 
  • Томаты в собственном соку (измельченные) – 150 мл. 
  • Белое сухое вино – 100 мл. 
  • Пармезан – 100 г. 
  • Оливковое масло – 2 ст.л. 
  • Сухой базилик, сахар и соль – по ½ ч.л., перец – по вкусу. 

Сначала на разогретом оливковом масле обжариваем мелко порубленный чеснок и перец чили. Добавляем морепродукты, сбрызгиваем вином и жарим на среднем огне, пока вино не испариться. Затем заливаем ассорти томатами, добавляем соль, сахар и базилик, оставляем тушиться примерно на 10 минут.

Пасту отвариваем до состояния аль-денте и смешиваем с раннее приготовленным соусом из морепродуктов. Выкладываем в жарочную форму, сверху посыпаем тертым сыром и накрываем фольгой. Осталось отправить пасту в разогретую до 180 С духовку на 15 минут. Блюдо готово! Перед подачей посыпаем оставшимся сыром и можно подавать на стол.

Как видно, из простых макарон можно создать настоящее изысканное блюдо, а вариаций приготовления в духовке существует много. Как вариант, можно нафаршировать «ракушки» фаршем и отправить запекаться в духовку под слоем соуса или сыра. Таким же образом можно запечь и макаронные гнезда. Главное не бояться экспериментировать, и тогда вы точно удивите своих близких кулинарными шедеврами!

Комментарии

Популярные сообщения