Сырные макароны на сковороде



Такое блюдо, как макароны с сыром – в кулинарии считается нестареющей классикой, которую продолжают неустанно готовить из поколения в поколение. Это хороший вариант для плотного обеда или изысканного ужина. Также макароны с сыром отлично подойдут в качестве гарнира к основному блюду, или станут главным кулинарным шедевром на вашем столе. Готовятся они не сложно, довольно быстро и просто, а в сочетании с разными видами сыра приобретают уникальный вкус и аромат.

Сырные макароны на сковороде


Начнем сегодняшний кулинарный пир из сырных макарон, которые готовятся за 30 минут в сковороде. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  • Макароны (ракушки) – 250 грамм. 
  • Тертый сыр чеддер – 2 стакана. 
  • Молоко – 2 стакана. 
  • Мука, масло – по ¼ стакана. 
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу. 
  • Зеленый лук. 
Примечание: макароны стоит выбирать из твердых сортов пшеницы (например, макароны Makfa). Они не откладываются в виде лишних килограмм и хорошо влияют на обменные процессы в целом.

Итак, для начала варим макароны до состояния аль-денте согласно инструкции (обычно 9 минут). Пока макароны варятся, в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, соль и перец, постепенно вливаем молоко и постоянно помешиваем, пока смесь не станет густой. После этого добавляем тертый сыр и помешиваем до тех пор, пока сыр не расплавится.

Отваренные макароны отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока стечет жидкость, и добавляем в сковороду к сырному соусу. Готовые сырные макароны украшаем сверху зеленым луком и подаем к столу.

Макароны с сыром и яйцом в мультиварке


Для того чтобы быстро и вкусно приготовить макароны, можно воспользоваться помощью мультиварки. Этот рецепт понравится как взрослым, так и малышам, хорошо подойдет для сытного обеда. Необходимые ингредиенты:
  • Макароны (рожки) – 350 г. 
  • Куриный бульон или вода – 1-2 стакана (чтобы полностью покрыть макароны). 
  • Жирные сливки или молоко – 1 стакан. 
  • Тертый сыр (чеддер, моцарелла, голландский) – 1,5 стакана. 
  • Сливочное масло – 2 ст.л. 
  • Куриные яйца – 1 большое или 2 маленьких. 
  • Молотый мускатный орех – 1 ст.л. 
  • Соль и перец – по вкусу. 

В чашу мультварки отправляем макароны, заливаем их бульоном (водой) и сливками (молоком). Закрываем крышку, ставим режим «Паста» или «Плов» и ждем 9-12 минут. Когда программа отключится, добавляем в чашу мультиварки слегка взбитое яйцо, хорошо перемешиваем и оставляем макароны постоять под крышкой еще 5-10 минут (режим «Подогрев»).

По истечению времени добавляем к макаронам масло, перемешиваем лопаткой, затем натертый на крупной терке сыр (всех трех видов), соль и перец по вкусу, и напоследок молотый мускатный орех. Еще раз все хорошо перемешиваем и закрываем крышку мультиварки, оставляя сырные макароны с яйцом в режиме «Подогрев», до подачи на стол.

Сырная запеканка из макарон и овощей в духовке


Последний рецепт будет самым быстрым, ведь готовиться он в духовке, а в итоге получается еще более аппетитным. Для приготовления понадобятся:
Макароны (любой формы) – 350 г.
Твердый сыр – 250 г.
Оливковое масло – несколько столовых ложек.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сладкий болгарский перец – 1 шт.
Зелень, соль, перец и специи – по вкусу.

Отвариваем макароны подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь. Овощи очищаем и нарезаем мелкими кубиками (морковь можно натереть на терке).

В форму для запекания отправляем сваренные макароны, добавляем к ним овощи, сбрызгиваем оливковым маслом и приправляем специями по вкусу. Все хорошо перемешиваем и равномерно распределяем по форме. Сверху посыпаем рубленной зеленью, тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до полного расплавления и легкого зарумянивания сыра.

Готовое блюдо можно подавать вместе с помидорами черри, маслинами, оливками и другими овощами. Также запеканка хорошо подойдет для ужина, особенно как гарнир к мясу. Судя по многочисленным отзывам в сети, макароны с сыром дано стали любимым блюдом многих семей, и если вы еще не попробовали приготовить этот сырный шедевр, тогда убедитесь в простоте, аппетитности и полезности макарон на собственном опыте!

Комментарии

Популярные сообщения