10 советов при выпекании кулича

На Пасху многие пекут куличи. Для кого-то это важная семейная традиция, кто-то не воспринимает заводской выпечки «без души». А для меня этот повод поэкпериментировать с рецептами, декором..ну и пополнить свой инст фоточками «какая я хозяюшка». Рецептов просто огромное количество, поэтому даже не буду углубляться в это, а хочу поделиться своими наблюдениями по поводу того, каких правил нужно придерживаться, чтобы кулич получился в любом случае.
1.       Правильный настрой. Подходить к готовке всегда нужно в хорошем расположении духа. Тогда и блюда вкуснее, и получаются лучше. Но если с фрикасе или супом еще проще, то выпечка очень чувствует настроение хозяйки. Основное блюдо всегда можно добавить специями и вот уже все вкусно, а тесто если не поднялось, то никуда уже не денешься.
2.       Подбор продуктов. Для кулича нельзя экономить на продуктах. Они должны быть качественными, правильными. Я, например, масло беру только 82,5%. Муку – только Макфу. С ней у меня дружба давняя. Вся выпечка на Макфе получается на ура. Мука чистенькая, после просеивания ничего не остается на сите.
3.       Не "жмотить" продукты. Если в рецепте  сказано 10 яиц, значит 10 нормальных, а не 8 крупных или 12 мелких. В рецепте все просчитано, ведь важно и сколько получится белка/желтка, это влияет на поведение теста. В старину были рецепты, где для кулича требовалось 100 яиц!
4.       После посадки теста в форму и на противень или решетку в духовку, его уже нельзя трогать. Перемещать, компактнее ставить формочки и т.д. противопоказано. Каждое перемещение сильно мешает тесто, может его осадить.
5.       Чтобы куличик получился воздушным, форму заполняют тестом только на 1/3. Если же хочется получить более плотную структуру , можно положить теста на половину объема формы.
6.       Не заглядывать в духовку. Поток холодного воздуха, хлопанье дверцей осаждают тесто и тогда уже ничего не исправишь. За куличами нужно наблюдать через стекло духовки.
7.       При выпекании куличей рядом с духовкой нельзя громко разговаривать, топать, стучать и т.д. Конечное, это скрее поверье, но я думаю, что взялось оно тоже из наблюдений. Скорее всего, колебания воздуха, дрожание поверхностей воздействуют как фактор, осаждающий выпечку. Моя бабушка когда пекла куличи вообще запрещала в кухню входить, а уж тем более разговаривать там и вообще из дома лучше было уйти погулять, чтоб не мешать и не натворить чего))
8.       Время выпекания зависит от массы кулича. При массе меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа.
9.       Если кулич начинает сверху пригорать, его накрывают сухой бумагой.
10.   Готовый кулич должен долго остывать. Для этого можно накрыть его махровым полотенцем или одеялом. Тогда он дольше сохранит мягкость.
Надеюсь, мои советы помогут подготовиться к празднику. Всем светлой Пасхи!



Комментарии

Популярные сообщения