Как спасти Пасху, или не куличом единым


Наступление Пасхи связано не только с ожиданием светлого и доброго праздника, но и не менее приятными хлопотами, связанными с приготовлением пасхальной выпечки. Традиционной пасхальной выпечкой в нашей стране, конечно, считается кулич, а потому главный повод для беспокойства в этот период – только чтоб он удался. Однако опытным хозяйкам хорошо известно, что приготовление этого капризного угощения -достаточно сложный процесс, требующий много времени, специальной кухонной утвари и проверенных качественных ингредиентов, таких как мука «Макфа». Поэтому сегодня я хочу поделиться с Вами простыми и оригинальными рецептами, которые помогут разнообразить стол и спасти Пасху, если кулич не удался.
В старину на севере России пекли кокурки – бездрожжевые хлебцы с вареными яйцами внутри. Кокурки получаются вкусные, долго хранятся и не черствеют.
Нам потребуется:
        Сметана (лучше жирная) — 200 г
        Мука ржаная «Макфа» (сколько возьмет)
        Соль — 1 ч. л.
        Яйцо, сваренное вкрутую — 6 шт
        Вода — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Из сметаны, муки, соли и воды замешиваем довольно крутое тесто. Можно и без воды, но тесто тогда будет рваться.
2. Тонко раскатываем тесто в небольшие тонкие лепешечки.
3. В каждую заворачиваем вареное яйцо .
4. Выпекаем на смазанном противне до готовности.
Пасхальные гнёзда- несладкие сдобные булочки, которые идеально подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.
Нам потребуется:
        Мука твердых сортов «Макфа»- 500 г
        Молоко- 300 мл
        Масло сливочное-100 г
        Яйца куриные- 2 шт.
        Сахар- 2 ст. л.
        Соль- 1,5 ч. л.
        Дрожжи сухие- 2,5 ч. л.
        Крашенные куриные яйца;
Приготовление:
1.       Замешиваем тесто из дрожжей, молока и 250 г муки, оставляем «отдохнуть».
2.       Когда тесто поднимется, добавляем сахар, соль, два яйца, сливочное масло и оставшуюся муку. Замешиваем крутое тесто, осталяем на пару часов, снова помешиваем и снова оставляем.  Тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
3.       Раскатываем тесто колбаской толщиной 2 см и длиной 30 см. Складываем  пополам и заплетаем внахлёст. Получившуюся косу соединяем в кольцо.
4.       Смазываем булочки яичным желтком и посыпаем пасхальной посыпкой. Выпекаем на смазанном противне 25 минут при 180 °С.
5.       В центр каждого гнезда кладем окрашенное яйцо.
Пасхальные зайчата- милые булочки в форме традиционного пасхального символа, которые непременно придутся по вкусу самым маленьким гостям.
Нам потребуется:
        Мука твердых сортов «Макфа»- 400 г
        Сметана- 200 г
        Вода- 200 мл
        Масло сливочное-40 г
        Яйцо куриное- 1 шт.
        Сахарная пудра- 2 ст. л.
        Соль- 1 ч. л.
        Дрожжи сухие- 1 пакетик
Приготовление:
1.       В сотейнике соединяем сливочное масло, сметану и воду, ставим на медленный огонь. Не доводить до кипения!
2.       В горке муки делаем углубление, разбиваем туда яйцо и вливаем остывшую сметано-масляную массу.Добавляем сахарную пудру, дрожжи, соль.
3.       Замешиваем крутое тесто, даем ему отдохнуть.
4.       Делим тесто на небольшие кусочки и формуем овальные булочки.
5.       При помощи ножниц делаем ушки, зубочистками формируем глазки.
6.       Выпекать при 15–20 минут  температуре 180 ºС.
Попробуйте приготовить эти блюда дома и вы точно удивите гостей необычной и вкусной выпечкой, которая никого не оставит равнодушным. 

Комментарии

Популярные сообщения