Как спасти Пасху, или не куличом единым
Наступление Пасхи связано не только с ожиданием
светлого и доброго праздника, но и не менее приятными хлопотами, связанными с
приготовлением пасхальной выпечки. Традиционной пасхальной выпечкой в нашей стране,
конечно, считается кулич, а потому главный повод для беспокойства в этот период
– только чтоб он удался. Однако опытным хозяйкам хорошо известно, что
приготовление этого капризного угощения -достаточно сложный процесс, требующий
много времени, специальной кухонной утвари и проверенных качественных
ингредиентов, таких как мука «Макфа». Поэтому сегодня я хочу поделиться с Вами
простыми и оригинальными рецептами, которые помогут разнообразить стол и спасти
Пасху, если кулич не удался.
В старину на севере России пекли кокурки –
бездрожжевые хлебцы с вареными яйцами внутри. Кокурки получаются вкусные, долго
хранятся и не черствеют.
Нам потребуется:
•
Сметана (лучше жирная) — 200 г
•
Мука ржаная «Макфа» (сколько возьмет)
•
Соль — 1 ч. л.
•
Яйцо, сваренное вкрутую — 6 шт
•
Вода — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Из сметаны, муки, соли и воды замешиваем довольно
крутое тесто. Можно и без воды, но тесто тогда будет рваться.
2. Тонко раскатываем тесто в небольшие тонкие
лепешечки.
3. В каждую заворачиваем вареное яйцо .
4. Выпекаем на смазанном противне до готовности.
Пасхальные гнёзда- несладкие сдобные булочки,
которые идеально подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже
начинающий кулинар.
Нам потребуется:
•
Мука твердых сортов «Макфа»- 500 г
•
Молоко- 300 мл
•
Масло сливочное-100 г
•
Яйца куриные- 2 шт.
•
Сахар- 2 ст. л.
•
Соль- 1,5 ч. л.
•
Дрожжи сухие- 2,5 ч. л.
•
Крашенные куриные яйца;
Приготовление:
2.
Когда тесто поднимется, добавляем сахар, соль, два яйца, сливочное масло
и оставшуюся муку. Замешиваем крутое тесто, осталяем на пару часов, снова
помешиваем и снова оставляем. Тесто должно увеличиться в объёме в два
раза.
3.
Раскатываем тесто колбаской толщиной 2 см и длиной 30 см. Складываем
пополам и заплетаем внахлёст. Получившуюся косу соединяем в кольцо.
4.
Смазываем булочки яичным желтком и посыпаем пасхальной посыпкой.
Выпекаем на смазанном противне 25 минут при 180 °С.
5.
В центр каждого гнезда кладем окрашенное яйцо.
Пасхальные зайчата- милые булочки в форме
традиционного пасхального символа, которые непременно придутся по вкусу самым
маленьким гостям.
Нам потребуется:
•
Мука твердых сортов «Макфа»- 400 г
•
Сметана- 200 г
•
Вода- 200 мл
•
Масло сливочное-40 г
•
Яйцо куриное- 1 шт.
•
Сахарная пудра- 2 ст. л.
•
Соль- 1 ч. л.
•
Дрожжи сухие- 1 пакетик
Приготовление:
1.
В сотейнике соединяем сливочное масло, сметану и воду, ставим на
медленный огонь. Не доводить до кипения!
2.
В горке муки делаем углубление, разбиваем туда яйцо и вливаем остывшую
сметано-масляную массу.Добавляем сахарную пудру, дрожжи, соль.
4.
Делим тесто на небольшие кусочки и формуем овальные булочки.
5.
При помощи ножниц делаем ушки, зубочистками формируем глазки.
6.
Выпекать при 15–20 минут температуре 180 ºС.
Попробуйте приготовить эти блюда дома и вы точно
удивите гостей необычной и вкусной выпечкой, которая никого не оставит
равнодушным.
Комментарии
Отправить комментарий