Как приготовить настоящую пасту дома: инструкция по приготовлению
Готовить
я люблю с детства - спасибо родителями, которые поощряли мой интерес, не ругали
за погромы на кухне и испорченные продукты. Мне все давалось с легкостью, за
исключением выпечки и блюд из теста. Поначалу я игнорировала эту проблему и
попросту не готовила то, что не получается. Но года два назад решила бросить
вызов самой себе и начала осваивать рецепты тестом. Одним из этапов в моей
личной программе кулинарного самосовершенствования было приготовление настоящих
итальянских макарон. Я долго не решалась, но потом сестра подарила мне на Новый
год машинку для раскатывания пасты и просто поставила перед фактом - в
следующий мой визит будь добра приготовить 100% домашнюю карбонару. Пришлось
отрабатывать подарок. Я сделала пару пробных заходов, приготовила 2-3 порции
несъедобной и нераскатываемой замазки для окон и наконец нашла свой, идеальный
рецепт, которым щедро сейчас поделюсь с вами:
Пропорции:
на 100 грамм муки по 1 яйцу и немного соли.
Итак,
шаг первый - выбрать муку. Сейчас мне это кажется очевидным, но в первый раз,
стыдно признаться, я пыталась слепить макарошки из того, что было под рукой на
кухне. Нет, я конечно знаю что лучшая паста - из твердых сортов пшеницы, все
дела, но чудо-раскаточную машинку не терпелось опробовать. После позорнейшего
провала я засела за изучение кулинарных сайтов, чтоб узнать, какая мука из
доступных в наших широтах, подходит для приготовления пасты. Самым приемлемым
вариантом оказалась Макфа, отзывы о которой были в большей части
позитивными. Сорт так и называется - для итальянских макарон, тут уж не
ошибешься, взяла на пробу и сразу же почувствовала разницу, тесто получилось с
первого раза.
Шаг
второй - просеять муку, очень тщательно, чтоб паста получилось нежной. Ни в
коем случае нельзя спешить (это можно дописать к каждому из следующих пунктов).
Шаг
третий - в объемную миску, на стол или большую разделочную доску, высыпать муку
горкой. Сделать углубление, “кратер”, разбить в него яйца, предварительно
нагретые до комнатной температуры. Если брать яйца сразу из холодильника, тесто
сложно будет мешать.
Шаг
четвертый - перемешать муку с яйцами, от краев к центру. Нужно следить за тем,
чтоб яйца не “выползали” за край мучной горки. Когда тесто начнет липнуть к рукам
- замешивание можно прекратить.
Шаг
пятый - завернуть готовое тесто в пищевую пленку, убрать в холодильник на
полчаса.
Шаг
шестой - раскатать пасту. Если в хозяйстве нет чудо-пасто-агрегата, можно
просто раскатать тесто скалкой и нарезать пласты на тоненькие полосочки. Я не
пробовала, но знающие люди рекомендуют (вроде моей бабули, которая пришла в
гости и цыкнула зубом на машинку, мол что за излишества).
В
общем, на этом процесс приготовления заканчивается - свежераскатанные и
нарезанные макароны можно сразу же варить. Правда, если вы хотите заготовить
домашнюю пасту впрок, то дело чуть усложняется - ее нужно высушить. Я лично так
никогда не делала, изучением вопроса не занималась, а потому посоветовать
ничего не могу. Всесильный гугл вам в помощь!
Комментарии
Отправить комментарий